• 干一行,爱一行 -----记航星敬老中心护理员莫孟莲(陈翠芬 ) )
  • 时间:[2019-8-23]
  • 干一行,爱一行

    -----记柳州市柳南区航星敬老中心护理员莫孟莲


    ? ? 莫孟莲是航星敬老中心的一名老员工,从事养老护理工作将近10年,从业以来零投诉,莫姐是如何做到的呢?让我们来听听莫姐是怎么说的,又是如何做到的。
    ? ? ??莫姐说:“首先说话要简洁明白,会运用眼神与老人沟通。”由于老年人都存在着听力下降的问题,所以在交流中,说话要清楚明白,尤其不能使用老人听不懂的方言,因为老人听不懂我说什么就很难了。其次动作语言是一种很有用的交际用语,在跟老人沟通中,如果出现了解决不了的问题,就要学会运用眼神或是手势语来表达我的想法。如果与卧床的老人沟通,则靠近床边,身体稍微前倾,以利于交流;所以话要说的越简单越好, 在不影响自己要表达的思想前提下,简单明了的组织语言。

    ? ? 在工作中莫姐总是有意要调整说话的音量,不厌其烦的重复自己所说的话,莫姐从来不冲着老人大喊大叫。但说话声音也不可以太小,那样的话,老人是真的无法听清了,具体这个度是多少,还是需要根据情况而定。掌握个度把握的非常好,老人家属都喜欢她。

    莫孟莲工作中

    ? ? 莫姐平时跟老人沟通非常有耐心,时刻面带微笑。老年人记性不是很好,一件事情,刚跟他说过,一转眼,他也会忘得一干二净,如此一来,就只能多说几遍,让他们一点一点的消化,这样才能得到想要的效果。我一面采访莫姐。莫姐一面在干活,脸上始终带着微笑,姐继续说,在这期间,你要很有耐心,否则就会前功尽弃。在沟通过程中,你要时刻面带微笑,因为笑容能够给人一种亲和感,拉近与老人之间的关系,以更好地了解对方,加深沟通。难怪老人家属那么喜欢她,姐做事速度又快又好。

    ? ? ?做护理工作一做就是10年,莫姐无怨无悔,在工作中团结同事,认认真真,零失误,更是零投诉,得到了领导、同事、家属的一致好评。莫姐用最简短的一句话总结自己:“我只是想做一行,爱一行。”

    航星敬老中心:陈翠芬

    ?

Copyright ﹫ 柳州市企业风采与养老服务协会主办 保留所有权 免责声明
电话:0772-2816694 地址:广雅路北一巷9号办公大楼五楼
QQ:377412139 邮箱:377412139@qq.com
桂ICP备18007925号-1